您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:汇“流”聚力提升流动党员管理质效

发布日期:2024-06-03 08:49 信息来源: 浏览次数:253 字体:

近年来,广德市坚持问题导向,立足破解流动党员管理落实难、教育培训难、作用发挥难三个难题,探索实施流动党员汇“流”工作法,从科学管理、助学提升、作用发挥等方面聚“流”、育“流”、引“流”,构建流动党员教育管理工作新格局。  

“报备+排查”聚“流”,确保流动不流失。针对流动党员管理责任界定不清、衔接不畅等问题,实施流动党员“落户”“安家”两大工程,构建双向联系、协调共管的流动党员管理体系。以基层党(工)委为主体,党支部为单位,结合非公企业党建摸排、组织建设“双同步”工作和全国党员管理信息系统,深入开展“组织找党员、党员找组织”活动,引导流动党员主动亮明身份,积极寻找组织。建立固定联系制度,党组织指定专人与流动党员建立结对关系,通过微信、电话等渠道每季度对外出的流动党员进行一次全面对接联系,摸清每名流动党员的流向、数量、结构、行业等情况,形成信息准确详实、实时动态更新的流动党员台账,确保每一名流动党员与党支部工作信息“同频”。加强与流出地、流入地党组织双向联系沟通,利用全国党员管理信息系统流动党员管理子系统,登记录入流动党员信息,畅通流入流出地双方党组织信息交流渠道,便于党组织将流动党员纳入管理。对长期外出、地点相对固定的流动党员,鼓励其主动到工作地所在党支部报到,参加组织生活,使流动党员能及时在外“安家”。  

“线上+线下”育“流”,确保流动不流学。针对流动党员学习时间地点不固定、效果难保障等问题,坚持问题导向,健全“集中+自学+送学”多渠道管理机制,夯实流动党员思想根基。运用线上平台“掌上学”,依托共产党员网、学习强国、安徽先锋微讯、“桐汭红·党建云”智慧党建等平台开设“指尖课堂”,组建流动党员微信群,常态化推送线上学习平台发布的党的创新理论、时政热点、榜样事迹等优质学习内容,引导流动党员开展线上学习,定期组织流动党员进行线上集中讨论,经常性通过微信、电话等方式向所在支部报告学习情况,为流动党员提供全天候学习机会、“面对面”教育渠道。把握假期节点“返乡学”。利用春节、元旦等流动党员集中返乡的时间契机,运用远程教育站点、党员冬训春训等实体资源,组织返乡流动党员开展党性教育、理论教育培训,参加“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活,推动流动党员教育常态化。  

“关爱+保障”引“流”,确保离乡不离党。针对流动党员作用难发挥的问题,加强组织关心关爱,持续增强党组织凝聚力、号召力、吸引力,推动流动党员担当作为。通过志愿服务、结对帮扶等形式,组织到流动党员家中进行走访,及时收集流动党员困难诉求,帮助流动党员家庭的留守儿童、老人解决困难问题,消除流动党员后顾之忧。深入挖掘流动党员中致富能力强、发展思路多的优秀党员回乡就业、创业,为流动党员提供就业咨询指导、技能培训、事项协调、等服务。组织返乡流动党员参加人才招聘会,为流动党员介绍家乡的最新变化及产业发展、人才引进等方面的政策措施,积极为有就业、创业意向的流动党员与相关部门、企业牵线搭桥,让流动党员感受家乡的温暖。充分发挥流动党员信息来源广、思想观念新、影响范围大的优势,利用元旦、春节、“七一”等重要返乡时间节点,组织召开流动党员座谈会、茶话会,邀请不同行业、不同领域的流动党员将先进的技术和成熟的经验与群众分享,多渠道提高家乡群众致富能力,引导流动党员从不同方面为家乡振兴想路子、谋发展、献计策。

扫一扫在手机打开当前页