您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“点线面”打造精品党员教育电视片

发布日期:2024-06-03 08:46 信息来源: 浏览次数:257 字体:

近年来,广德市坚持把电教制片作为加强党员教育的重要抓手,以瞄准“靶向点”、串好“剧本线”、扩大“覆盖面”为抓手,精心打造一批有影响力、有感染力的党员教育电视片,推动全市党员教育工作提质增效。

瞄准“靶向点”,选树典型。一是广泛征题。紧扣新时代党员教育要求及省市党员教育电视片选题标准,面向基层发出“征集令”,常态化开展微经验、微故事、微党课征集活动,挖掘不同领域、不同群体党组织和党员干部中的“好案例”“好故事”,并在广德先锋网开设专栏进行集中宣传;通过召开座谈会、实地调研、重点走访等多种方式,深入挖掘在乡村振兴、基层治理、招商引资等重点工作中涌现出来的榜样典型和感人事迹,及时梳理归纳,分类建好选题资源库。二是严格审题。牢牢把握党员教育电视片“姓党”这个根本原则,把政治引领贯穿始终,结合日常了解、平时考核、实地考察等,组织专人对题材进行审核把关,分析研判党员干部政治表现、日常实绩和廉洁自律情况,切实把好党员教育电视片“政治关、廉政关、内容关”。三是专业定题。召开党员教育电视片课件选题研讨会,组织行业专家、相关部门分管党建宣传工作领导、基层干部等,就初步意向拍摄的先进典型进行深入分析探讨,研究确定拍摄主题、人物、地点、内容和形式,并根据选定题材进行深度采访,确保党员教育电视片主题正、内容实、形式活。

串好“剧本线”,打造精品。一是严把脚本关。整合基层党组织书记、融媒体中心、理论宣讲团、影视文化传媒公司、摄影家协会等力量,组建一支党员教育电视片制作专班,深入拍摄地和拍摄对象工作生活一线,实地了解拍摄地的历史、环境及拍摄对象的性格特点、成长经历和先进事迹等,结合拍摄地域或个人特点,在谋篇布局、叙事方式、挖掘细节等方面进行通盘考虑和设计构想,打磨出真实感人的摄制脚本,确保党员教育电视片内容完整、叙事深入、结构清晰、逻辑合理。二是潜心拍摄制作。统筹影视公司、融媒体中心、基层党组织等多方力量参与课件创作,积极涉猎不同题材、大胆探索多种形式,倒排摄制工期、压茬推进,对摄制风格、摄制分镜头脚本、转场创意、后期制作等制片各环节实行“一张表”,确保党员教育电视片方向不偏、立场不移、质量过硬。三是建立评审体系。坚持从严审核把关,形成制作团队初审、制片骨干复审、参与部门联审、专家团队终审的工作机制,对党员教育电视片内容、技术、版权等进行全面审查,确保质量过硬。按照“审片—修改—再审—再修改”的程序,对党员教育电视片的细节进行认真打磨。同时,邀请相关专家联合审片评片,点评交流,提出科学合理的改进意见建议,修改完善样片,不断增强党员教育电视片质感。

扩大“覆盖面”,增强实效。一是注重择优推荐。以省、市党员教育电视片交流评选、主题微党课征集评选展播等活动为契机,积极将本土优秀党员教育电视片向上推荐。其中,《开门一件事:乡村产业振兴》被列入全国党员干部现代远程教育资源库,《草莓玉米轮作 高效栽培技术》在第十六届全省党员教育电视片观摩交流活动中获优秀奖;《平凡之中见英雄》《一点红·一片红》在“百部作品献礼建党百年”全省党员教育电视片观摩交流活动中获奖。二是注重学习教育。立足“既要拍好、更要用好”的工作定位,结合“百部精品微党课进基层”“红色影视播放季”“学习身边榜样”等活动,把本地党员教育电视片作为党员教育、干部培训“活教材”,持续推动党员教育电视片进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,组织党员干部群众现场观看学习,激发干事奋进力量。三是注重线上宣传。运用“互联网+”思维,依托广德先锋微信公众号、广德先锋网、“桐汭红·党建云”智慧党建等平台开展线上展播,构建起全方位、多渠道、立体化、便捷式的党员教育体系,让党员群众能随时收看、随地围观、随手转发,进一步扩大党员教育辐射面。

扫一扫在手机打开当前页