您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

卢村乡开展“我们的中国梦 文化进万家”2023年非遗进校园活动

发布日期:2023-06-12 08:35 信息来源: 浏览次数:3852 字体:

在全国第18个“文化和自然遗产日”来临之际,为进一步弘扬传承中华优秀传统文化,宣传和展示我乡非物质文化遗产保护成果,6月9日上午,“我们的中国梦 文化进万家”2023年卢村乡非遗进校园活动走进实验小学教育集团南校区,为学校师生们送去一份别开生面的精神文化“大餐”。202306151438551_Y3RGwNKv.jpg

由唐流中保老年协会和石狮老年协会带来的精彩演出在学校报告厅进行。锣鼓声中,石狮狮子登场,在老年协会章会长的指引下,狮子完成了翻、腾、滚、跑、跃、挪、摇、摆等技巧,每个动作都活灵活现,引发学生们阵阵掌声。

在学生们的鼓掌和欢呼声中,唐流中保的卢村蚌灯上场了。在锣、鼓、镲等音乐下,表演团队表演了鹬蚌相争的故事,故事告诫学生们做事要权衡得失、相互谦让,不要只想着对自己有利的一面,一味地相互钳制往往顾此失彼,让他人钻空子。

随后精美的旱船登场了,极具广德地域特色的旱船表演,形成了“快、稳、漂、转”的风格。石狮老年协会特地根据本次“非遗进校园”的主题重新创作了唱词,劝诫广大学子珍惜时光、奋发图强。锣鼓喧天,悠扬的腔调,配上旱船略带诙谐却丰富多变的动作演绎,台下观看的学生们纷纷鼓掌叫好。

最后的非遗体验环节,把活动推向了高潮。学生们积极主动,踊跃举手上台,两位学生幸运地进行了划旱船的体验,经过体验,大家更加了解到传统民俗表演的辛苦和不易,全场学生再次用掌声向参与本次演出的团队表达感谢和敬意。

此次非遗进校园活动,丰富了学生们的文化生活,让孩子们进一步加深对卢村非遗项目和中华优秀传统文化的认识和了解,感悟家乡非遗传承的独特魅力,提升民族文化自信,让优秀传统文化在孩子们心中生根发芽,培育小小“非遗传承人”。

扫一扫在手机打开当前页