您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三套餐”让主题党日活动走“新”更走“心”

发布日期:2024-07-01 09:29 信息来源: 浏览次数:107 字体:

近年来,广德市坚持把主题党日活动作为加强党员教育学习、抓实党内组织生活的重要载体,通过强化理论学习、创新活动形式、做实服务群众等方式,让主题党日活动“有滋有味”,推动主题党日活动走深走实。  

理论学习“营养餐”,让主题党日活动“味更正”。坚持读原著、学原文、悟原理,采取领导干部带头讲、优秀党员跟进讲的方式,组织集中学习、交流研讨,提高党员理论素养和思想觉悟。围绕基层党建“1+2+3”工作体系要求,制定年度主题党日活动方案、计划,结合党的重大节日气氛进行“选题”,如学习贯彻党的二十大精神、过好集体政治生日等主题党日活动。针对年老体弱、行动不便的党员,采取上门走访或者邮寄“红色包裹”的方式送去学习书籍、宣讲政策法规,确保理论学习“不缺位”“不掉队”。紧扣理论学习开展红色教育“沉浸学”,依托英烈山纪念馆、皖南红军独立团纪念馆等丰富的红色资源,将理论课堂搬至红色教育基地,打造移动红色课堂,强化党性修养,确保主题党日活动主题突出。  

创新形式“特色餐”,让主题党日活动“味更鲜”。在常态化完成集中学习、组织生活会、民主评议党员等规定动作的同时,引导各党组织结合本地资源、文化特色,创新开展形式多样、丰富多彩的主题党日活动,将主题党日与当前乡村振兴、经济发展、基层治理等重点工作相结合,让主题党日“接地气”“有人气”。结合深入学习宣传贯彻党的二十大精神,开展知识竞赛、主题演讲,推行“主题党日+微宣讲”,邀请老党员、驻村第一书记、宣讲员等为党员群众讲党史、上党课,巩固党史学习成效,确保党史学习教育入脑入心。积极打造“云端课堂”,通过线上分享“云资料”的方式,改变党员听课形式与学习地点,让主题党日学习内容随时可看、随时可读。结合党纪学习教育,将警示教育与主题党日活动相结合,通过观看警示教育纪录片等,教育引导党员、干部从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。  

服务群众“家常餐”,让主题党日活动“味更浓”。把主题党日活动与中心工作、重点工作紧密结合,开展“反诈宣传 平安守护”“志愿服务送关爱 文明实践树新风”等各类主题党日活动,进行“一对一”“面对面”宣讲。组建党员志愿服务队,围绕文明创建、垃圾分类、安全检查、环境整治等民生关切的问题,深入乡村社区、街头巷尾、生产一线开展义务劳动、文明劝导等志愿服务活动,解决群众急难愁盼问题,把服务送到群众家门口。精准开展“四送一服”活动,了解企业经营发展现状和企业招工用工及人才培训等方面的情况,收集企业在生产、销售、政策等方面的困难,把最新发展理念、政策、项目信息精准送达企业,助力企业攻坚克难。组织专家学者、种粮大户等为党员群众提供农作物种植、水产品养殖等技术教学,满足党员群众生产生活需要。

扫一扫在手机打开当前页