您当前所在位置:网站首页 / 村社动态

卢村乡九龙村:“麦”好粮食安全大步子,开辟粮食生产新“稻”路

发布日期:2023-06-02 10:30 信息来源: 浏览次数:3549 字体:

时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。芒种,就是有芒的麦子等着收,有芒的稻子开始种了。芒种前后,广德市卢村乡起起伏伏的劳动身影在田野间随处可见。    

卢村乡九龙村梅村组的田地里机身隆隆,村民虞福桃抓住天气晴好,赶紧请来了农机收割小麦,自己也带着老婆孩子一起来帮忙。看着自己成熟的小麦被及时收割,他长舒了一口气:“前几天一直在下雨,今天终于天晴了,我有100多亩地,一亩地的产量大概在260斤左右,得赶紧收割啊,不然我睡觉都不踏实,村里也在帮助我找销路”。据了解,九龙村创新思路,分类采取多种方式,按照“农户自愿”的方式,将土地承租给村委会,村委会再通过“平台招租”重新发包给第三方,全程托管服务,由第三方负责田间管理。虞福桃就是通过这个方式,承包土地,成为种粮大户。c543099b3ea355ec8f3585ccab72271e_20230606c46572b3f6664c9e8c064e94003aebe9_l.jpg

芒种到时忙种稻。在溪塔组的田间里又是另一番景色,村民们铆足干劲儿,分工明确,正抢抓农时,你平整土地的,我拉着耕牛耕耘的,还有引水浸田的......村民们在水田间来回穿梭,你追我赶,一幅美丽的农忙画卷徐徐铺展开来。据悉,这片35亩的旱稻制种基地是由村委会承租农民的土地种植的。“旱稻种植不同于常规水稻,不是所有区域都适宜旱种,旱稻种植能解决很多抛荒田、边坡地,溪塔这片田地灌溉条件不足,在咨询农业部门后,第一次尝试种植旱稻,做个试点,他们给我们提供生产种子,种植技术指导等服务”九龙村党总支书记于从成说。   

 目前,卢村乡九龙村抓政策机遇,借助耕地找回政策,共找回耕地250亩,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;全面贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略。“下一步,我们将继续压实责任,持续加强耕地保护管理,科学的引导农民,让更多的撂荒土地得以复垦利用,把老百姓的饭碗牢牢地端在手里,真正让百姓们“有地可种,有粮可收”于从成说道。(徐坚雅)

扫一扫在手机打开当前页