您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

卢村乡第十四届人民代表大会第二次会议胜利召开

发布日期:2023-01-14 16:25 信息来源: 浏览次数:4361 字体:

微信图片_20230117164002.jpg

1月14日,卢村乡召开第十四届人民代表大会第二次会议。来自全乡各行各业、各条战线的人大代表肩负着卢村乡人民的深情重托,踏入会场,共同为卢村乡新一年的发展规划凝聚磅礴力量。

大会听取和审议了2022年《政府工作报告》、《人大主席团工作报告》和《2022年财政预算执行情况和2023年预算草案的报告》,并进行分团讨论,通过了各项决议。

会议开幕。全体代表起立,奏唱中华人民共和国国歌。

卢村乡党委副书记、乡长刘社林作《政府工作报告》

2022年工作回顾:

一年来,在市委、市政府和乡党委的坚强领导下,全乡上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会和党的二十大精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业呈现稳中向好的发展态势。

2022年是新一轮财政体制执行的第一年,全乡实现一般预算收入512.2万元,可支配财力3410万元;完成固定资产投资69341万元,同比增长66.8%;农村居民人均可支配收入增长6.5%。

一年来,主要做了以下工作:

(一)聚焦项目建设,经济发展迈上新台阶

项目建设推动有力。

全域旅游不断推进。

营商环境持续优化。

(二)聚焦底线思维,生态文明取得新进步

疫情防控常抓不懈。

粮食安全不断巩固。

生态环境持续向好。

(三)聚焦乡村振兴,城乡品质得到新提升

乡村振兴一体推进。

乡域环境不断提升。

乡风文明蓬勃发展。

(四)聚焦民生福祉,社会事业获得新改善

基础设施持续完善。

民生水平不断改善。

社会事务协调发展。

(五)聚焦平安建设,基层治理实现新跃升

深化平安建设。

完善信访机制。

抓实安全生产。

(六)聚焦自身建设,履职能力达成新提升

2023年工作打算:

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,做好各项工作意义重大、责任重大。2023年全乡工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神。锚定“四个一流”,坚持“生态立乡、旅游兴乡”,以“湖光山色、生态卢村”为建设目标,致力全域提质,围绕“乡村振兴、全域旅游、绿色发展、民生福祉、社会治理”,积极争创国家生态文明示范乡镇,打造“产业强、生态美、乡风好、治理优、民生富”的乡村振兴卢村新样板。经济社会发展主要预期目标为:一般预算收入完成655万元,可支配财力达到4513万元;固定资产投资增长15%,农村居民人均可支配收入增长与经济发展同步。

着重抓好以下几个方面工作:

(一)聚力乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村

全面推进“湖光山色·生态卢村”乡村振兴示范片区建设。

做大做优特色产业。

发展壮大集体经济。

(二)聚力全域旅游,推动省级旅游度假区创建

全力推进项目建设。

促进文旅融合发展。

全面打造旅游品牌。

(三)聚力绿色发展,厚植生态底色

巩固提升粮食安全。

加强生态环境治理。

加大水源地保护。

(四)聚力民生福祉,提高乡村建设水平

民生保障更“用心”。

社会事业更“暖心”。

文明新风更“美心”。

(五)聚力社会治理,深化平安卢村建设

深入推进“三大”行动。

深化平安建设。

守牢安全底线。

全面加强政府自身建设:

坚定打造法治政府。

坚定打造高效政府。

坚定打造廉洁政府。

卢村乡人大主席刘志林作《人大主席团工作报告》

2022年工作回顾:

一、坚定正确政治方向,把围绕中心服务大局贯穿始终

一是严格落实党委决策部署。

二是积极主动服务发展大局。

三是全面督促交办代表各项建议。

二、坚定聚焦难点决心,把做深做实视察检查贯穿始终

一是助力“竹乡画廊”建设有效推进。

二是助力重要节点工作有序开展。

三是助力民生实事精准提升。

四是助力生态保护跨省联动。

三、坚定为民履职初心,把提升代表履职能力贯穿始终

一是积极推进“代表亮身份”活动,亮出人大代表的责任与担当。

二是持续做好“聚民意·惠民生”行动,实现基层履职长效化常态化。

三是建立边界五镇联合工作机制,联防联动有声有色。

四、坚定与时俱进恒心,把全面加强自身建设贯穿始终

一是注重加强学习提升素质。

二是注重总结提炼塑优形象。

三是注重发挥阵地建设作用。

2023年工作安排:

一、坚定正确方向,在服务中心大局上体现新作为

一是坚持党的领导。

二是坚持练好内功。

三是坚持主动作为。

二、紧盯重点领域,在增强监督实效上取得新突破

一是聚焦营商环境改善。

二是紧盯农村人居环境整治。

三是狠抓村级集体经济提升。

四是绘就“竹乡画廊”大美画卷。

三、创新工作机制,在发挥代表作用上实现新提升

一是激发履职热情。

二是创新履职方式。

三是强化履职保障。

四、聚焦内生动力,在锻造一流队伍上展现新风貌

一是持续抓好制度建设。

二是持续抓好宣传引领。

三是持续抓好作风建设。

分团讨论期间,各代表团热烈审议各项报告,并就卢村经济社会发展建议献策。

卢村乡人大副主席许韬慧向大会主席团作《卢村乡第十四届人民代表大会第二次会议议案审查委员会关于代表议案和建议、批评、意见的审查报告》。

本次大会共收到代表建议共13件,经乡议案审查委员会整理后归纳为5种类型,其中涉及民生实事6件、基础设施建设3件、生态环境保护1件、综治维稳1件、乡村振兴2件。

大会宣读关于各项报告的决议

全体代表举手通过各项决议

会议最后,乡党委书记石家敏发表讲话,她表示,过去的一年,全乡上下攻坚克难、锐意进取,跨过了一道道坎,完成了一项又一项任务。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,站在新的历史起点上,我们既面临着难得的发展机遇,也面临着各种风险挑战,越是在这个关键档口,越是要发奋有为。就贯彻本次代表大会有关决议,实现大会确立的各项发展目标和任务提四点希望:

一是高举旗帜、坚定信念,做政治坚定、忠诚核心的表率。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,把深学笃行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课和基本功,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是抢抓机遇、乘势而上,做围绕中心、服务大局的表率。要精准把握市委一届五次全会精神,围绕市委“四个一流”、锻造“五个之城”发展目标,坚持“生态立乡、旅游兴乡”的发展目标,着力优化农村生态环境和人居环境,深入挖掘旅游资源,持续探索“农旅结合”“文旅结合”发展模式,打响卢村旅游品牌。

三是不忘初心、担当实干,做联系群众、为民谋福的表率。人大代表来自于人民,植根于人民,对人民负责。大家要积极适应新形势新要求,充分发挥桥梁纽带作用和模范带头作用,在察民情、聚民智、惠民生上下功夫,围绕群众反映强烈的热点难点问题,倾听民声、反映民意,积极建言献策,监督好民生实事工程,当好人民群众的贴心人和代言人。

四是严于律己、清正廉洁,做怀德自重、持身守正的表率。要从高从严要求自己,正确处理从事个人职业活动与履行代表责任的关系,带头贯彻执行中央八项规定精神,自觉抵制形式主义、官僚主义等“四风”问题,自觉接受人民群众监督,筑牢廉洁自律坚固屏障,不搞特权、不谋私利、不徇私情,以实际行动维护好人大代表形象和荣誉。

会议闭幕。经过全体代表的共同努力,大会圆满完成了各项议程,在雄壮的国歌声中顺利闭幕。

 

扫一扫在手机打开当前页